成都相亲"鄙视链":比北上广包容 嫌弃医生护士

2019-11-08

成都相亲"鄙视链":比北上广包容 嫌弃医生护士

成都相亲"鄙视链":比北上广包容 嫌弃医生护士

妹娃儿,你不用非有成都户口,反正我屋头有。给你我儿的微信,你们聊起撒。成都人民公园中间,树木参天,人群熙攘。道路两侧,花坛里、雨伞上,一张张差不多大小的塑封纸有序铺开,纸上寥寥数语勾勒出一个个未婚人士的基本概况。这里是成都最大的民间相亲角,每天有上百位父母聚集在此,等待自己的儿子或女儿被选中。

从相亲角的小径经过,两边的资料让人目不暇接。人们查看、物色、闲谈、拍照、记录。距离相亲角不远处,锻炼的人在跳广场舞、唱歌、舞剑、打太极,互不干扰。占据这公园一隅的,多为上了年纪的爹妈,他们挂上自家孩子的征婚交友表,企图为孩子寻觅有缘人。就在这几天,北京、广州的相亲鄙视链触动了这帮少有接触网络的爹妈,成为他们的一大谈资。

那成都是否也存在着相亲鄙视链?7月19日,封面新闻记者在此采访了10余位为子女征婚的父母,并搜集了近300份征婚简历,试图拼凑出成都版的相亲鄙视链。采访过程中记者发现,和北京、广州等城市相比,成都要包容和温柔许多。人品好、看对眼、性格好成为这些父母口中的寻缘高频词。

包容背后,也有个性化需求。有父母就表示,自己很看重属相,属兔和属鸡不配。此外,女博士、医生和护士等也会在此遭遇鄙视。还有父母则称,女方的父母最好是有退休金的正规企业退休员工。值得关注的是,身高也是父母关注的问题,1米6以下的妹子可能被介绍1米7及以下的小哥。

相亲角

房子户口没硬要求

性格好人品好成高频词

基本未对房车做硬性要求

站在一堆慈祥的爹娘中间,穿着带吊衫牛仔裙的王月月分外扎眼,对于这个刚从北京到成都工作的重庆妹子而言,人民公园的相亲角简直就是一个神奇的新世界。

嬢嬢们太热情了,围上来各种问,竟然觉得和我那个每天唠叨的妈没什么不一样。王月月笑道,在北京的时候,相熟的师姐曾尝试给她介绍对象,小姑娘原本想着自己勉强也算肤白貌美高学历,小康之家没负担,结果就因为没有北京户口,活生生被嫌弃了,本来也是拗不过师姐就去见了一面,结果那男生不但带着妈妈来,还跟我占了他家天大便宜似的,啧,说什么以后世代就是皇城根下的人了。

包容,这是王月月在人民公园闲逛一上午后的最大感受,居然没看见一个相亲资料上要求对方有本地户口,或者有房有车,简直就是良心寻亲。

如王月月所言,记者在相亲角看见,几乎所有的相亲资料上,都只简单列出了个人资料,对于对方,最涉及到经济条件的提法就是条件相当。

成都的户口又不难拿,而且,我娃儿是这个条件,找个差不多的,过日子才实在。一位穿着花裙子的大妈,挥着扇子对王月月絮叨,你看嘛,我女是公务员,那些没稳定工作的男娃儿肯定不会找上来撒。

此外,性格好、人品好、工作稳定、好学上进......这些都是出现在诚寻要求中频率最高的字眼,真那种一上来就要房要车的,对比家庭出身的,还不多。有大妈感叹道。

个性化要求多

属兔属鸡不般配

医生和护士也会被嫌弃

当然,包容之中也有例外。

24岁的张艾就因为属相问题,被拒绝了。只不过跟北京相亲鄙视链里,不喜欢羊不一样。鸡年的张艾,是被一只兔子挡在了门外。

从一所211大学毕业的张艾,目前在成都一家国企上班,工作稳定。父母在人民公园里相中了一个1987年的男孩,各方面条件都合适,照片上看男孩长相也讨她喜欢。本来准备见面聊聊,但是男孩那边却托人带了消息,说属相不合,算了。

说兔子和鸡不合适,想不到还有这一出。得知这个消息的张艾啼笑皆非。

现在都什么年代了,还看属相,确实不太合适。不过我们虽然不在乎,但可能还有老人比较在乎这个。一位在这个相亲场里转悠给女儿找对象的父母说。

除了属相,也有人会对对象的职业有要求。在一份相亲档案中,要求对方的情况,身高属相学历外表住房职业经济状况诸多条例中,有男青年在特别要求中写到,医生,护士除外。记者猜测,可能是因为医生、护士工作繁忙,工作时间比较没规律。

当然,也有更为奇葩的要求。比如,一位为儿子找对象的妈妈,就要求女方985、211高校毕业本科毕业没有兄弟姐妹城市户口父母是有退休金的正规企业退休员工。而她的儿子,仅是普通高校毕业的公务员,有房有车。

相亲梗

女博士抠脑壳

被指在人民公园无市场

让其注册婚恋网站

刘燕是川大的一名在读博士,今年27岁。由于正在做成都相亲的市场调查,她一早便去了人民公园实地走访。她想知道,像自己这样的条件,能不能被看上。

上午10点左右,这位女博士出现在了公园的相亲角。她特意打扮了一番p