迟来的爱

2019-11-08

所有的一切,都在烟云里飘落。斗转星移,心归于自然,平静的没有一丝丝涟漪。就连以往的梦也没有在静怡的夜晚出现过。更别说那如烟的往事了。往事和现在的我画了一个完整的句号。好像一堵无形的墙,把我和过去完全的隔开。我在墙的这边看到了风景如画,群山叠翠,小桥流水,竹篱茅屋。我沉醉在这迷离的风光之中。

胸膛里的那颗跳动的心再没有一丝的波动,更不知道墙的那边又是怎样的故事。奇妙的记忆不知何时被岁月清洗的一尘不染。空白的如一张白纸,没有一点点污垢。面对现在的生活。心中充满着希望,也感谢时光赋予我洁净的胸膛。

一桌,一凳,一杯酒。独酌夕阳里,天上的云在慢慢的勾勒着一副副画卷,身边的树被风吹拂着,摇曳着肢体,释放着清晰,快意的生活在慢摇着人生的轨迹。

直到有一天,那条很久没有过问的小径上飘来一个白色的身影。在初秋的霞光里,格外的靓丽。一头乌黑的秀发,在秋风里,根根飘舞。轻盈的步履惊起草壳里不知名的虫儿四散逃离。我感觉到身后有轻微的响动。放下手里的酒杯,回眸望去。在眼睛的瞳仁里映出一张红润小巧的脸,被夕阳的霞光映照出朵朵红晕。

即陌生又熟悉的脸,通过视觉神经,瞬间传进大脑。不算笨拙的脑子开始了循迹,一台计算机的速度,瞬间定格在二十年前的星光之下。

晴朗的夜空,漫天的星斗,秋后的风,吹拂阵阵清爽。你婉如一朵含苞欲放的雪莲,挥洒着你满身的清香,屹立在我的眼前。我呆痴的目光,被牢牢的牵住,忘记了眼皮的酸,也忘记了我在何处,自己在哪方。

“呆了还是傻了”。语音清丽如玉珠落盘,如一股清泉汩汩注入我呆傻的心田,如梦似幻,仿佛我飘在云端遇见起舞的仙女。如痴如醉,朦胧的感觉到时间凝固在我的身边。我不能自拔,眼睛痴痴的注视着眼前清靓的你。话语压在嗓子里,吞不下也吐不出,静止在这秋后的夕阳里。

你微红的面颊露出笑颜。时间在耳边滴答,风声在耳畔轻鸣,你的声音从耳鼓钻进大脑。我恍惚中感到每根神经在颤抖。渐渐的恢复了意志。不知所措的迎接你的到来。

整整四十年的岁月,你的脸并没有在无情的尘埃里染上一丝痕迹。倩丽的身影在我的心里依然如情窦初开的少女,棱角分明的身韵,在秋风的吹拂下,略显娇羞。明亮的双眸,带着淡淡的清雅。微微翘起的嘴角充满着高贵和随和。风很知足的在你面前轻轻的走过。你和二十年前一样,总是微笑着,用眼睛说话。

猛然间我清晰的感到,心灵上的那张洁白的纸上布满墨迹。清净的世界里泛起波澜。眼前的那堵墙悄然的隐去,隔离尘世的心又要起航,又要追逐那如痴的梦幻。

你端起满满的一杯酒,轻盈的递到我的面前。又一次轻启朱唇。“迟吗”?

我机械的接过酒杯,仰头倒进嘴里。“不迟”。

两道美丽的剪影长长的投入到草丛之中。